Когда мы думаем о том какие будут профессии будущего, мы часто представляем себе офисы прямо из научно-фантастического фильма, а автоматизация и роботизация для многих кажутся очень далекими во времени. Между тем, если вдуматься, такие изменения уже происходят.

Работа будущего – это больше, чем просто технологии.

15 лет назад кто-то мечтал, что он будет работать менеджером в социальных сетях, разрабатывать приложения для мобильного банкинга, а на вопрос, кем вы хотите стать в будущем, дети ответят: ютубером? 

Итак, давайте проверим, что аналитики говорят о работе будущего и какие новые рабочие места могут появиться в ближайшие десятилетия.

Работа будущего - технологии и творчество в счет

В статьях о профессиях, ориентированных на будущее, часто можно встретить два утверждения, повторяемые как мантру:

  • в ближайшие 20-25 лет более половины существующих сегодня профессий исчезнут в результате технологических изменений,
  • до 65% детей, поступающих сегодня в школу, будут работать на рабочих местах, которых еще нет.

Эти эффективные сообщения средств массовой информации об исчезновении людей и новых профессиях, очевидно, стимулируют воображение, вызывая у одних страх и надежду у других. 

Однако следует помнить, что если направление прогнозов относительно профессий будущего можно считать правильным, то к конкретным прогнозам относительно столь отдаленного времени лучше подходить с осторожностью.

 

В современном мире изменения происходят настолько быстро, что анализ, внедренный в реальность, может охватывать максимум следующие 5-10 лет или даже несколько лет.

Работа будущего - это больше, чем просто технологии

Однако автоматизация как рабочих мест, так и повседневной деятельности становится фактом: кассы самообслуживания, роботы, пылесосящие наши квартиры, или чат-боты, поддерживающие онлайн-покупки, – это лишь некоторые примеры.

Тренд-аналитики и футурологи, говоря о профессиях будущего, чаще всего сходятся во мнении, что наиболее автоматизированными будут сугубо физические, повторяющиеся и схематические работы, а также такие, которые заключаются в сборе и обработке (не путать с аналитикой) данных.

С другой стороны, творческие профессии, требующие выработки решений и нестандартного мышления, имеют больше шансов выжить на рынке труда.

Интересные профессии - проверьте, на какой работе вам не будет скучно.

В отчете, опубликованном в конце 2016 года, Наталья Хатальская, известный аналитик тенденций и основательница Infuture Institute по исследованиям будущего, указывает на тенденции в работе будущего, такие как:

  • продление периода трудовой жизни и повторная переподготовка в этот период;
  • развитие автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта, а также сокращение рабочего времени с нынешних нормативных 8 часов;
  • растущее значение гибкости, мобильности, удаленной работы, фрилансеров;
  • адаптация рабочих моделей к проблемам, связанным с климатом;
  • повышение прозрачности деятельности компаний.

Доктор Джоанна Есмиан, культуролог из Школы идей Университета SWPS, также отмечает, что некоторые из этих тенденций уже начались и станут еще более важными в профессиях будущего.

Основные изменения, которые уже наблюдаются на рынке труда, – это отход от стабильной линейной профессиональной карьеры в одной сфере к реализации множества разных проектов, – пишет эксперт. 

Эта многозадачность также отражена в популярной культуре слэшей, то есть людей, которые одновременно выполняют несколько работ (название происходит от английского слова и косой черты «/»).

Сегодня все менее и менее удивительно, что профессионально вы можете быть графическим дизайнером / копирайтером / фотографом / программистом

Как это будет в будущем?- Наша профессиональная жизнь будет чем-то вроде микро карьерного портфолио. Многие эксперты также подчеркивают, насколько важно будет иметь возможность самостоятельно и творчески формировать свою профессиональную карьеру и сочетать навыки и знания из разных областей, – объясняет д-р Есмиан.

Обучение - какую роль оно будет играть в будущем?

Так в каких новых профессиях будущего мы будем работать? Хотя в этом нет уверенности, эксперты делают много предположений, а творческие идеи во многом зависят от автора утверждения.

60% профессий, по которым люди будут работать в ближайшие 10 лет, еще не созданы

Хотя для многих такие прогнозы выглядят как гадания на кофейной гуще, списки профессий будущего довольно популярны среди пользователей Интернета и могут стать если не топливом для планирования карьеры, то хотя бы развлечением. 

Итак, мы сделали веб-обзор и выбрали несколько интересных позиций:

Personal Digital Curator – специалист, который поможет позаботиться об имидже и коммуникации вашей личной и профессиональной жизни в сети;

Конструктор мусора – человек, который найдет новые приложения для уже использованных материалов или проведет редизайн компании, чтобы облегчить переработку своей продукции другими;

Simplicity Designer – консультант, который поможет компаниям упростить свою работу в человеческом и процедурном измерениях;

Nostalgist (ностальгист) – профессия будущего, являющаяся ответом на вызовы стареющего общества; представляет собой сочетание дизайнера интерьеров и опекуна пожилых людей. Ностальгист поможет вам создать декор дома или квартиры, подобный выбранному десятилетию из прошлого;

AI-Assisted Healthcare Technician (техник здравоохранения, использующий искусственный интеллект) – другими словами, медсестра 21 века; человек, который в менее тяжелых случаях предоставит удаленную диагностику и медицинскую помощь с помощью искусственного интеллекта;

Менеджер группы человек-машина – человек, который сможет управлять командой людей и роботов, то есть сочетать человеческое мышление, сочувствие и универсальность с точностью, скоростью вычислений и выносливостью, присущими машинам, чтобы все это работало эффективно на благо компания;

Digital Tailor (цифровой портной) – в эпоху растущей популярности сектора электронной коммерции среди профессий будущего появится спрос на портных, которые смогут удаленно удалиться от клиента – с использованием современных технологий.

Кто будет сотрудником будущего?

Профессии с будущим: научная фантастика vs. Потребности рынка.
Прогнозы футурологов – не единственный источник информации, который поможет решить, кем стать в будущем. 

Чуть более приземленные и краткосрочные прогнозы поступают от Министерства национального образования. С 2019 года он публикует список перспективных профессий, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие 5 лет.

Профессии будущего

В 2020 году в такой перечень профессий будущего вошли: автоматика, электромеханика, электроника, электрики, водители-механики, механики, сборщики машин и устройств, мехатроника, операторы станков и устройств для обработки пластмасс, оператор режущих станков, слесарь, техник автоматики, техник автоматики управления железнодорожным движением, электротехник рельсового транспорта, электронщик, электротехник, энергетик, механик, техник мехатроники.

Самые востребованные на рынке труда профессии синих воротничков.

Комитет по труду Клуба бизнес-центра указывает как наиболее востребованные профессии будущего: медсестры, врачи, складские рабочие, строители, производственные рабочие фармацевтической и косметической промышленности, работники магазинов (сервис, продажа и упаковка), курьеры, водители, опекуны для пожилых людей, удаленные репетиторы, няни, ИТ- специалисты, работники финансовых служб, психологи и сезонные рабочие, особенно в сельском хозяйстве.

10 технических направлений с будущим.

Мы уже знаем, какие профессии понадобятся в будущем. Теперь есть люди, которые расскажут, как подготовиться к работе по профессии, которой еще нет!

Это могло бы стать вкладом в интересную дискуссию между сторонниками исследований, адаптированных к текущим потребностям рынка труда, и людьми, убежденными в превосходстве образования, обучающего мышлению и расширяющего кругозор, но «бесполезных» в бизнесе. 

Конечно, на этот вопрос нет простых и очевидных ответов.

Самые недооцененные области обучения.

Осознание того, что новые профессии на рынке труда в быстро меняющейся реальности появляются, как грибы после дождя, может укрепить здравое мнение о том, что при выборе учебы стоит сосредоточиться на области с потенциалом – и в которой вы видите свое собственный потенциал.

Поиск наиболее многообещающей области обучения – это поиск Святого Грааля.

Идите в ногу со всем миром. Компетенции, ценные в будущем.

Страсть к технологиям и образованию в этой области должна с лихвой окупиться, но это не единственный правильный путь развития. В конце концов, кому-то придется адаптировать этот оцифрованный мир к потребностям человека.

Потребность в специалистах, которые понимают влияние человека на изменение климата, также становится все более очевидной на горизонте.

Другие отрасли будущего включают, например, здравоохранение (физическое и психическое, включая профилактику), транспорт и логистику, а также цифровой маркетинг.

Одно можно сказать наверняка: креативность, гибкость и открытость к изменениям определенно помогут вам найти себя в новой реальности, поэтому стоит инвестировать в эти мягкие навыки с точки зрения профессий будущего.

Как стать айтишником с нуля
Как стать айтишником с нуля? Или как войти в ИТ?

В этой статье мы расскажем о нескольких курсах с которых можно начать работу в IT. Покажем какие профессии будут перспективны в будущем, а какие востребованы уже сейчас.

Профессии будущего
Профессии будущего: что будет востребовано через 10 лет

Когда мы думаем о профессиях будущего, мы часто представляем себе офисы прямо из научно-фантастического фильма, а автоматизация и роботизация для многих кажутся очень далекими во времени. Между тем, если вдуматься, такие изменения уже происходят.

Плюсы обучения онлайн

Обучение онлайн считается вынужденной формой образования. Популярно мнение, что непосредственно общение с преподавателем дает лучшее понимание предмета, позволяет преподавателю видеть реакцию учащихся, прояснять сложные части в учебном материале, корректировать учебный план.